Инструменты
  Материалы
  Что из чего и как
  Оформление работ



Интересные ссылки:

Все о цветах
Цветоводство: удовольствие и польза
Журнал цветы

   ГЛАВНАЯ      ГАЛЕРЕЯ РАБОТ      ИНСТРУМЕНТЫ      МАТЕРИАЛЫ     УРОКИ      07.04.2020 01:03  
Сбор и засушивание растений
08.02.2008 14:37

Все времена года дарят художнику-флористу уникальный рабочий материал. Но эта хрупкая красота недолговечна, и чтобы сохранить ее на долгие годы, необходимо научиться правильно собирать и засушивать растения, В противном случае ваша работы очень скоро придет в негодность и утратит первоначальный вид. Чтобы обогатить природную палитру, лучше собирать растения на разных стадиях развития. Тогда вы получите возможность использовать для работы разные цвета одного и того же растения.

Ценный материал для работы можно найти и в суровые зимние месяцы, когда деревья стоят обнаженные, а пожухлая трава укрыта слоем снега. Однако, всмотревшись в унылый пейзаж, зоркий взгляд художника-флориста заметит необычно окрашенный листок, выглядывающий из-под снега, прихваченные морозом последние осенние цветы или полусгнившие стебли ирисов, составляющие в композициях замечательный цветовой эффект.

Отправляясь на творческую охоту, захватите с собой пачку старых газет, два листа картона или фанеры и веревку для связывания. Удобно использовать альбом для гербария, внутри которого растения плотно удерживаются с помощью завязок. Собирать материал можно только в сухую погоду, так как если на растениях будут капли росы или дождя, при засушивании они побуреют.

Понравившиеся вам самые свежие и яркие растения прямо на месте сбора закладывают в альбомы, газеты или гербарные сетки. Стебли отрезают и укладывают отдельно, а наиболее плотные и мясистые разрезают вдоль.

Самые нежные и хрупкие растения укладывают на тонкий слой ваты, которая удерживает цветок в том положении, которое нужно для засушивания. После сбора растения укладывают между газетными листами и помещают между картонными или фанерными листами. В дальнейшем, если цветы переложены ватой, не стоит менять их положение, чтобы не повредить хрупкие лепестки. Растения в несколько слоев перекладывают бумагой и кладут под груз весом 15-20кг.

С этого момента и до окончания сушки листы с материалами не раскрывают, меняют только отсыревшую вату или бумагу. Это необходимо делать ежедневно, в противном случае растения могут изменить окраску. Если же изготовить гербарные сетки и сушильный шкаф, процесс сушки значительно упростится. Обычно в сетки закладывается не более шести листов с растениями, так как при большем количестве хорошо просохнут только внешние листы, а на внутренних растения потемнеют. Сушильные шкаф нагревается до 35-40 оС при помощи электрических лампочек (3-6 лампочек по 60-75 Вт). Нагрев регулируется выключением лампочек. Летом растения можно сушить на чердаке, под крышей.

Обычно гербарная сетка имеет вид деревянной рамики 30х40 см с шириной планок 5 см, на которую закреляетс туго натянутая проволочная сетка с размером ячеек 1-3 см2.

Большинство растений лучше всего сохраняют цвет и форму, если они собраны в первые дни цветения. Это особенно важно при сборе таких нежных цветов, как мак, лен, василек, шиповник. А, к примеру, соцветия цинний или георгинов срывают, когда распустятся все лепестки.

Пусть вас не огорчает, что растения, собранные ранней весной, при высушивании темнеют. Их с успехом используют в работе, так как почерневший материал смотрится графичней, выразительней зеленого, который, к тому же, довольно быстро выгорает.

Особенности засушивания цветов

  • Толстые стебли цветка засушиваются отдельно, так как для различных частей растения требуется различный вес прессования. Тонкие стебли засушиваются вместе с цветками, но в этом случае между ними и цветками делается прокладка из ваты, чтобы они не отпечатались на лепестках. В многолепестковых цветках каждый лепесток перекладывается ватой, чтобы цветок не потерял форму. Внутрь цветков, имеющих воронкообразную форму (например, львиный зев, нарциссы), спичкой или пинцетом помещают кусочки ваты или мягкой бумаги. В цветы с толстой серединкой (например, герберы, ромашки) вата укладывается вокруг серединки по диаметру. Это предохраняет лепестки от деформации.

  • Через несколько дней вес груза уменьшают, вату удаляют и досушивают цветы обычным способом.

  • Сложные многоцветковые растения (например, сирень, бульдонеж) предварительно разбирают на более мелкие части. А цветы с упругими, хрупкими лепестками (тюльпаны, гладиолусы, лилии) первые дни нужно выдержать под небольшим прессом (до 1 кг), чтобы они немного привяли и не замялись при дальнейшем засушивании в вате.

  • Если вам не удается сохранить при сушке нужный цвет обычными способами, можно попробовать прогладить растение через бумагу или хлопчатобумажную ткань горячим утюгом. Температура утюга и время проглаживания определяются в процессе работы.

Статья из книги  Л. Белецкой "Прессованная флористика. Картины из цветов и листьев"

Количество просмотров: 20082
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 0 из 5
        (голосов: 0)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  



КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале OSHIBANA.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.