Инструменты
  Материалы
  Что из чего и как
  Оформление работ



Интересные ссылки:

Все о цветах
Цветоводство: удовольствие и польза
Журнал цветы

   ГЛАВНАЯ      ГАЛЕРЕЯ РАБОТ      ИНСТРУМЕНТЫ      МАТЕРИАЛЫ     УРОКИ      07.04.2020 00:49  
Сбор и хранение бересты
10.10.2008 12:22

Собирают бересту в лесу, в городе собирать нельзя.

Весной собирают верхний полупрозрачный слой похожий на папиросную бумагу. Он отшелушивается сам и его можно просто снимать руками с дерева. У молодых березок помимо белой коры можно найти кору коричневого оттенка с "чешуйками".

С живых деревьев снимать кору можно только в конце весны во время интенсивного движения сока в стволе, с середины мая по начало июня. Для флористики живой бересты нужно совсем немного. Если снять пласт 20-30 см, то дерево от этого не пропадет. Береста снимается так, чтобы на стволе остался коричневый лубяной слой. Луб со временем обрастет новой корой. Для сбора выбирают уже взрослые деревья. На выбранной части ствола делается вертикальный надрез, и на его концах два горизонтальных по окружности, затем поддевают острым ножом и аккуратно руками отделяют кору (если отделяется плохо можно помогать себе ножом).
Но все-таки лучше снимать кору с только что упавших деревьев или уже спиленных, весной их много вдоль проезжих дорог, или там где очищают линии электропередач.

С поваленных полусгнивших деревьев бересту можно собирать круглый год. Легче всего отделяется кора с деревьев, у которых сгнил слой камбия, находящийся между стволом и берестой. Если найдете дерево, оторвите маленький кусочек и проверьте его, если кора хорошо гнется и не трескается - это подходящее для работы дерево, если нет – ищите другое.

Лучше искать деревья, у которых кора легко расслаивается. Но если она не расслаивается, то такая береста тоже пригодится для работы, только надо выбирать не сильно толстую кору.

Береста у флористов ценится за ее фактуру, долговечность, цвет. Внешний слой коры у берез белый с черными прожилками, внутренний бывает желтым, розовым, красно-коричневых с различными оттенками. Цвет очень зависит от местности, где растет дерево, от возраста, сколько дерево уже пролежало, снята кора со ствола или с ветки и т.д. Различаются и оттенки внутренних слоев, от насыщенных до едва различимых.

Хранение

Снятую кору с дерева складывают в полиэтиленовый пакет. Если время очень сухое, внутрь можно положить влажную тряпочку, но не мокрую. Дома бересту надо осмотреть, если есть грязные места почистить, особенно толстые наплывы срезать, отсортировать по цвету.

Затем полученные листы укладывают в стопку попарно, укладывается лист наружней белой стороной вверх, а на него другой лист белой стороной вниз, т.е. две белые стороны смотрят друг на друга и так до конца. Затем на пачку кладется лист толстой фанеры и придавливается грузом от 10 кг и выше (в зависимости от толщены пачки).

Хранить бересту лучше в темном месте подальше от солнечных лучей, так как от солнца она темнеет.

Количество просмотров: 14772
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 0 из 5
        (голосов: 0)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  



КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале OSHIBANA.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.